Страница фестиваля на Facebook Видеоканал фестиваля на Youtube
az  en  ru

Эксклюзивное интервью с Фараджем Караевым

03.04.2013


В преддверии Пятого Фестиваля современной музыки им. Кара Караева московский музыковед Наталия Сурнина взяла интервью у художественного руководителя Фестиваля Фараджа Караева.

Фарадж Караевич, 14 апреля состоится концерт-открытие Пятого международного фестиваля современной музыки им. Кара Караева. Знаю, что это следующий, после Мугамного, музыкальный праздник, который проводится в Баку в этом году. Не считаете ли Вы, что подобная насыщенность интересными музыкальными событиями весьма чревата: интерес слушателя может снижаться. 

Фарадж Караев: Думаю, что сегодня в Баку достигнута та необходимая пропорция, которая может считаться оптимальной. Посудите сами, проводится Ростропович-Фест, собирающий исполнителей мирового уровня: достаточно вспомнить концерты Зубина Меты и Пинхаса Цуккермана, чтобы оценить его звездный уровень и понять огромную значимость. Набирает силы, что очень отрадно, Фестиваль Уз. Гаджибекова, обретающий свое оригинальное лицо и ориентированный на творческую молодежь. Регулярно проводятся и вызывают живой интерес два жанровых — мугамный и джаз-фестваль. Есть даже свой «курортный» летний Фестиваль, который хоть и проходит в Габале, но естественным образом ориентирован на бакинского слушателя. И, наконец, Фестиваль Кара Караева, призванный восполнить пробел в исполнении музыкальной классики ХХ века.

Каждый из них имеет свою нишу, своего зрителя-слушателя, а вот появление еще одного фестиваля — не исключено! — может переполнить промежуток, необходимый для ощущения разрядки, воздуха между насыщенными музыкальной информацией форумами. Не надо забывать, что Фестиваль — это праздник, а праздник не может длиться вечно. 

На сегодня остается не занятой ниша Фестиваля камерной музыки. Вы считаете, что такой фестиваль не нужен и будет лишним?

Фарадж Караев: Не ловите меня на слове! Серьезный (!) камерный фестиваль лишним быть не может. 

Не могли бы Вы рассказать о фестивальной программе, о коллективах, участвующих в фестивале, о работе по его подготовке.

Фарадж Караев: Фестиваль открывает концерт Азербайджанского Государственного симфонического оркестра под руководством его главного дирижера и художественного руководителя Рауфа Абдуллаева. Программа концерта выстроена вокруг имени Кара Караева: это Девятая симфония Д. Шостаковича — Учителя Кара Караева, «Quasi uno concerto» — Соната для скрипки и фортепиано самого КК в моем переложении для оркестра, далее прозвучит симфония «Триптих»Х. Мирза-заде — одного из самых ярких представителей азербайджанской композиторской школы, ученика Кара Караева, достойно продолжающего его творческую линию, и «Пинии Рима» итальянца О. Респиги — четырехчастная композиция, партитура которой была весьма чтима Кара Караевым.  

На заключительном концерте Фестиваля прозвучат сочинения авторов, оказавших огромное влияние на музыку ХХ века. Это «Лонтано» Д. Лигети, Klavierkonzert А. Шенберга и Симфония Л. Берио. Авторы этих сочинений — первооткрыватели абсолютно нового: Шенберг открыл додекафонию, способ сочинения при помощи 12-ти соотнесенных между собой тонов, Лигети — автор изобретенной им микрополифонии и Берио — родоначальник и ярчайший представитель постмодернизма. 

Лонтано и Klavierkonzert в Москве исполнялись, Симфония Берио — никогда. А как в Баку?

Фарадж Караев: Впервые здесь прозвучат сочинения, включенные в заключительный концерт. Эти партитуры чрезвычайно сложны для исполнения, нелегки они, кстати, и для восприятия. Пользуясь случаем, мне хотелось бы сказать несколько слов о Симфонии для оркестра и восьми солирующих голосов Лючано Берио. Написанная в 1968 году к 125-летию Нью-Йоркского симфонического оркестра и посвященная Л. Бернстайну Симфония была впервые исполнена под управлением автора в Нью-Йорке, в исполнении принял участие всемирно известный коллектив Swingle Singers. В музыкальную ткань Симфонии вплетено множество цитат и аллюзий на музыку Баха, Бетховена, Брамса, Берлиоза, Дебюсси, Равеля, Шенберга, Берга, Стравинского и некоторых других композиторов, которые нанизаны, как на стержень, на Скерцо из Второй симфонии Малера.  

Что Вы можете сказать о литературных текстах, которые Берио использовал в симфонии?

Фарадж Караев: Солисты московского Ансамбля Questa musica будут держать слушателя в непрерывном напряжении, так как здесь звучат и Джойс, и Беккет, и фрагменты трудов антрополога-структуралиста Леви-Стросса, и документальные материалы, и бытовая лексика, и многое другое. Недаром в современном музыковедении это сочинение получило устойчивое определение «манифест постмодернизма». Я уверен, что бакинский слушатель не только с интересом прослушает это эпохальное сочинение и — пусть и с известными оговорками! — примет его, но и по достоинству оценит музыкантский подвиг дирижера, солистов-вокалистов и оркестра. Хочу добавить, что Симфония никогда не исполнялась на постсоветском пространстве, а в текущем 2013 году исполнение анонсировано в Париже, Лондоне, Осло, Порту, в Голландии и теперь в Баку.  

Что еще интересного можно будет услышать на концертах?

Фарадж Караев: Два концерта амстердамского Asko|Schönberg, программа ансамбля Accroche Note из Страсбурга, на сцене ТЮЗ-а будет показан перформанс «Варьете», поставленный на музыку Маурисио Кагеля — одного из самых экстравагантных композиторов ХХ века. Его исполнят испано-германский коллектив AVA Dance Company и бакинский Con tempo.



Какие еще бакинские коллективы и солисты принимают участие в фестивале?

Фарадж Караев: С удовольствием представлю наших постоянных участников, пианистку Гюльшен Аннагиеву и сопрано Фариду Мамедову. Первая выступит со своеобразной программой, посвященной музыке, запрещенной в нацистской Германии и в СССР, а Фарида Мамедова будет принимать участие в концертах амстердамского Asko|Schönberg. Бакинские музыканты будут участвовать в концерте Марианны Высоцкой «Орган +» и в концерте «Вокруг блюза» голландца Марселя Вормса.  

Вы не назвали Государственный Камерный оркестр Азербайджана им. Кара Караева, который, насколько я знаю, является непременным участником многих интересных начинаний в Баку на протяжении последних лет.

Фарадж Караев: Камерный оркестр в наших предварительных планах фигурировал, причем, с очень интересной программой. Несколько композиторов должны были написать сочинения — и они уже начали работу! — в которых в той или иной степени должны были быть использованы цитаты и/или аллюзии на музыку КК. Объединяло их и общее название qara(ya) epitafiya. Идея эта принадлежит Эльмиру Мирзоеву, и я уверен, что нужды расшифровывать ее нет необходимости. 

Можно предположить, что опус мог бы получиться очень интересным… во всяком случае, нестандартным. Но приходится констатировать — подчеркну: с сожалением констатировать! — что Камерный оркестр сегодня не готов к решению сложных творческих задач, и новые сочинения азербайджанских композиторов лишены премьерного исполнения.

Для меня это больной вопрос, поэтому, если не возражаете, мне хотелось остановиться на нем более подробно. 

Давайте отвлечемся…

Фарадж Караев: Начну с небольшого филологического экскурса. Всем хорошо известно слово фасад, истоки которого кроются в итальянском faccia— лицо. Менее же распространенное итальянское слово patio означает внутренний дворик. Итак, две стороны одной медали: avers/reverse — фасад/патио… Так вот, не сочтите за тривиальность, вся наша жизнь имеет две стороны: façade — парадную, всем хорошо известную и открытую для всеобщего обозрения и внутреннюю, скрытую от посторонних глаз — patio.

Для сравнения…

В прошлом году в Баку с огромным успехом прошел конкурс EuroVision. К его открытию был построен потрясающий дворец, отремонтирован аэропорт, проложены прекрасные автострады. Вся Европа только и говорила о Баку, об Азербайджане, в Москве мои коллеги по консерватории, которых никак не заподозришь в любви к подобного рода show, поздравляли, удивлялись, восхищались…

Казалось бы, у обывателя может возникнуть вопрос, нужно ли стране мероприятие, в проведение которого были вложены колоссальные средства? На этот счет существуют разные мнения, но, на мой взгляд, ответ однозначен — бесспорно нужен, ибо все то, что работает на имидж страны, все, что повышает ее рейтинг в международном сообществе — актуально и своевременно. 

Образно говоря, façade здания отремонтирован, приведен в порядок и выглядит чрезвычайно привлекательно?

Фарадж Караев: Именно так! А теперь давайте заглянем в patio и всмотримся, к примеру, в жизнь ведущего коллектива страны, Азербайджанского Государственного симфонического оркестра им. Уз. Гаджибекова. И мы увидим, что проблемы, которые существуют не год и не два, остались неразрешенными — невысокая заработная плата оркестрантов, некачественный инструментарий у струнников…  

Прямо, по Крылову — «А воз и ныне там»!

Фарадж Караев: Вернемся к проблемам Камерного… Жизнь его, на первый взгляд, вполне благопристойна и внешне более чем благополучна: оркестр постоянно выезжает за рубеж, сопровождая правительственные делегации самого высоко уровня, выступает в гала-концертах, аккомпанируя танцорам и певцам — академическим и народникам, срывает овации, блестяще исполняя хиты азербайджанской классики. Вспомним концерт в Италии, показанный по АзТВ, когда битком набитый зал буквально стонал от восторга!

Но зададимся вопросом, что же скрывается за façade? Сможет ли оркестр, сыграв в той же Италии сочинения Вивальди и Корелли, вызвать подобную бурю оваций? Или, исполнив в Австрии Моцарта и Гайдна, а в Германии — Баха, заставить зал аплодировать стоя? Под силу ли ему такой подвиг? И вновь ответ будет однозначен: Нет, сегодня оркестру подобное не под силу! Но ведь в первую очередь именно в этом — в достойном исполнении европейской классики — и видится основная задача любого Камерного оркестра. А также в исполнении мировой классики  ХХ и, уже сегодня, ХХI века. И пока этого не будет, не будет и порядка: отремонтированный и ярко выкрашенный фасад — это не более, чем часть общего дома.

И все же Вы уверены, что не делаете ошибку, оставляя Оркестримени Караева за бортом Фестиваля Кара Караева?   

Фарадж Караев: В течение двух сезонов мы с коллегами В. Рунчаком и Э. Мирзоевым сотрудничали с коллективом в рамках Zamanla üz üze — проекта Министерства культуры и туризма, и сегодняшняя ситуация известна нам не понаслышке. Уже тогда каждая новая партитура вызывала внутренний протест музыкантов, причем, это касалось не только сочинений современного репертуара — отношение оркестрантов к новой музыке это вообще отдельная история! — но и классики: любой незнакомый для оркестра опус вызывал скрытое раздражение. «Зачем учить Сонату Россини, когда можно с таким же успехом повторить Дивертисмент Моцарта»! — такая вот, с позволения сказать, логика протеста сопровождала наш контакт с инструменталистами. Дух инициативы и поиска — вот, что сегодня напрочь отсутствует в коллективе. Коллектив, если можно так выразиться, оброс жирком и обленился… Но главное даже не в этом, основная беда заключается в том, что инструменталисты из-за такого вот существования постепенно теряют навыки профессионализма!

А сегодня еще и некомплект музыкантов… Нет, ошибки нет! 

Хотелось бы задать Вам еще несколько вопросов, которые  Вы  можете оставить без ответа, если… 

Фарадж Караев: …с удовольствием отвечу на любой, будь он связан с предметом нашей беседы. 

Не опасаетесь ли Вы, что «доброжелатели» упрекнут Вас в том, что Пятому Фестивалю имени Караева вполне можно было бы дать подзаголовок «Фарадж Караев и его друзья»? 

Фарадж Караев: Если такой эпиграф спонтанно возникнет, то это будет в высшей степени справедливо. Я счастлив, что могу назвать своими друзьями таких дирижеров, как Рауф Абдуллаев, Рейнберт де Лееув, Владимир Рунчак, композиторов Хайяма Мирза-заде, Эльмира Мирзоева и Джалала Аббасова. Счастлив, что в Фестивале согласились участвовать мои бакинские и московские коллеги Гюльшен Аннагиева, Фарида Мамедова, Алексей Любимов, Иван Соколов, Станислав Малышев, Марианна Высоцкая. Мне — и не только мне! —радостно, что нашли возможность посетить Баку и Asko|Schönberg, и  Questa musica, и Accroche Note, что согласились приехать пианисты Каори Ниши и Марсель Вормс. Концерт любого из них — гордость музыкального праздника, где бы и кем бы он не проводился, и Пятый КК-Фест не составляет исключения. 

Хочу сказать еще о концерте «Портрет в интерьере». Он является своеобразным подарком Ансамбля Asko|Schönberg Вашему покорному слуге, сделанным в знак нашей более чем двадцатилетней творческой дружбы. А от подарков отказываться не принято, Вы не находите? И, кстати, от Азербайджана Ансамбль за этот концерт гонорар не получает. 

Удовлетворенные программой Фестиваля коллеги, равно, как и композиторы, оскорбленные отсутствием своих опусов в оной, естественно, есть. В этой ситуации мне хотелось бы напомнить слова Людовика XIV: «Назначая кого-либо из придворных на ответственную должность, я получаю одного неблагодарного и сто завистников». Молла Насреддина же в аналогичной ситуации сетовал: "Сamaatın ağzını bağlamaq olmaz", т.е. «людям рта не заткнешь».

Вы являетесь главой Фестиваля, и в этой связи мне хотелось бы задать Вам вопрос: не носят ли программы концертов отпечаток пристрастий и вкуса его художественного руководителя?

Фарадж Караев: Подобное, видимо, полностью исключить нельзя, хотя все вопросы, связанные с программами, решаются коллегиально. Действительно, опусы Берио и Лигети для меня предпочтительнее музыки Фернихоу, Лахенмана и их эпигонов, а опусы сегодняшних сверхрадикалов не вызывают у моих коллег и у меня ни интереса, ни, тем более, уважения. Что ж, можете счесть меня за это ретроградом! Но не надо забывать, что Фестиваль носит просветительский характер, и его первоочередной задачей является возможность познакомить бакинского слушателя с классикой ушедшего века. Погоня за демонстрацией новомодных течений отнюдь не является нашим приоритетом.

В программе концертов анонсированы сочинения Скрябина и Дебюсси, а это уже XIX век. 

Фарадж Караев: Скрябин ушел из жизни в 1915 году, а Дебюсси — в 1918. Но скажите мне, что есть современная музыка, что мы вкладываем в это расплывчатое понятие? Почему ни один опус Рахманинова, скончавшегося в середине ХХ века, не может прозвучать на фестивале современной музыки, а Скрябину в программах Schönberg Ensemble в Голландии был посвящен целый сезон? Почему исполняется Бах-Веберн, но не встретишь имен венских классиков?

Мне рассказывали, что в адрес Четвертого Фестиваля можно было услышать упреки в том, что на носящем имя Кара Караева музыкальном празднике звучало слишком мало его музыки…

Фарадж Караев: …простите, если это мнение высказано профессионалами, то не могу не расценить его как некий выпад в адрес самого Фестиваля. Нужно понимать, что это не Фестиваль музыки Кара Караева, а Фестиваль современной музыки имени Кара Караева!..  

Но звучат Ваши сочинения…

Фарадж Караев: Уж не хочет ли кто-то сказать, что Концерт для оркестра и скрипки соло,  блестяще сыгранный на прошлом Фестивале Патрицией Копачинской, испортил программу заключительного концерта?..

…ну а Скрипичные концерты Альбана Берга и Кара Караева были сыграны не в оригинале, а в Вашей обработке.

Фарадж Караев: Хочу напомнить, что еще в 1918-1921 гг. прошлого века в Вене существовало «Музыкальное общество частных исполнений» — “Verein für musikalische Privataufführungen”, куда Шенберг и его коллеги по материальным соображениям приглашали лишь камерные составы, для которых специально делали переложения. Существуют камерные варианты даже Седьмой симфонии Брукнера и Четвертой Малера. А сегодня Пятнадцатая симфония Д. Шостаковича нередко звучит в переложении для секстета.

Камерный вариант партитуры Скрипичного концерта Альбана Берга был заказано мне венским Universal Edition — издательством, охраняющим авторские права композитора, и сегодня этот вариант достаточно часто исполняется, причем, не только в Европе: в прошлом году он звучал в Канаде и США. После завершения этой работы мной, как бы по инерции, была осуществлена  редакция и Скрипичного концерта Кара Караева, и когда Патриция Копачинская узнала о существовании камерных партитур, она изъявила желание сыграть в Баку именно их: «Как бы генеральная репетиция перед исполнением в Европе», — пояснила мне она.

Надо было отказаться и не реализовать возможность исполнения Скрипичного концерта Кара Караева за рубежом?!  

Вы являлись художественным руководителем многих интересных проектов, таких, как, например, Фестиваль «Двадцать пять лет без Кара Караева», «Zamanla üz üzə», Фестиваля Караева.Основным движущим моментом Вашей деятельности является финансовая составляющая или Вы работаете ради идеи?

Фарадж Караев: Помилуйте, о какой финансовой заинтересованности может идти речь, когда все перечисленные Вами проекты связаны с именем Караева? Это сыновний и, если хотите, музыкантский долг. Хочу добавить, что все эти фест-идеи были высказаны отнюдь не мной: мысль о проведения Фестиваля «Двадцать пять лет без Кара Караева» первым высказал музыковед Дж. Селимханов, «Zamanla üz üzə» инициировало Министерство культуры и туризма, причем само название проектапринадлежит Фарах Алиевой, начальнику отдела искусств Министерства. Идея реанимации Фестиваля современной музыки имени Караева возникла в процессе беседы Министра культуры и туризма Абульфаза Гараева и главного дирижера и художественного руководителя Азербайджанского государственного симфонического оркестра им. Уз. Гаджибекова Рауфа Абдуллаева.

А мы с коллегами старались работать, и что-то нам удалось… а какие-то идеи осталось нереализованным. Думаю, что бакинский слушатель согласится со мной — в наш актив может быть занесен Фестиваль «Двадцать пять лет без Кара Караева», ставший панорамой азербайджанской музыки и Четвертый Фестиваль Караева, концерты которого собирали полные залы. Что касается Проекта «Zamanla üz üzə», то здесь однозначного ответа, пожалуй, нет. С одной стороны, на протяжении двух сезонов в Филармонии звучала современная музыка, состоялось немало премьерных исполнений сочинений азербайджанских композиторов, звучала, конечно, и классика. За пультом оркестра стояли дирижеры из Австрии, Англии, Германии, Испании, России, Украины, с оркестром музицировали европейски известные солисты.

Но стартовой площадкой для дальнейшего творческого роста оркестра, как мы рассчитывали, проект не стал. И здесь наши надежды не оправдались… 

Как планируется проведение юбилейного Фестиваля в 2018 году — в году 100-летия КК? Есть у Вас какие-либо интересные идеи, чтобы подчеркнуть круглую дату?

Фарадж Караев: Нет, это слишком далекая перспектива, недаром говорится — хочешь рассмешить Господа Бога, расскажи ему о своих планах.

Художественный руководитель — это отнюдь не синекура и хотя работа над Фестивалем ничего, кроме творческого удовлетворения, мне не приносит, каждый из них отнимает колоссальное количество сил и времени. И сегодня пришло время сказать, что Пятый Фестиваль Караева, в организации которого мне пришлось принимать участие, для меня последний. К счастью, сегодня в Азербайджане есть достойные, прогрессивные и независимые в своих суждениях музыканты — композиторы, дирижеры, музыковеды, которые с успехом — надеюсь! — проведут и Пятый, и Шестой Фестивали Караева.

Но уже без меня.

Вы, действительно думаете именно так? Или  это некая поза?

Фарадж Караев: Хорошо сказано — «В пятьдесят лет ты начинаешь уставать от окружающего мира, а в шестьдесят мир начинает смертельно уставать от тебя»…

Мне уже больше… 

Спасибо!

Подготовила Наталия Сурнина





















Deutsche Botschaft       Министерство культуры Российской Федерации             Republique Française              Gemeente Amsterdam       Fonds Podium Kunstum performing arts fund NL           ArtsCouncil Azerbaijan