Страница фестиваля на Facebook Видеоканал фестиваля на Youtube
az  en  ru

Экскурс, дискурс и дискуссия

15.04.2013

В рамках V Международного фестиваля современной музыки имени Кара Караева в Музейном центре Баку состоялась научная конференция «Значение (роль, место) контекста, дискурса, интертекстуальности, деконструкта в композиторском творчестве», посвященная проблемам современной музыки.

Вниманию собравшихся было представлено пять докладов, затрагивающих вопросы современного музыкознания и актуальные проблемы положения культурного наследия сегодня. Все темы оказались злободневными. Куратором проекта выступил доктор искусствоведения и ведущий эксперт Ассоциации современной музыки Рауф Фархадов. Задавая жёсткие вопросы, он виртуозно провоцировал присутствующих к горячей полемике.

Известный азербайджанский музыковед, член Европейского культурного парламента, директор программы по культуре и искусству Института «Открытое Общество ФС-Азербайджан» Джахангир Селимханов в своём выступлении под названием «Sinfonia Лючано Берио и проявления множественной культурной идентичности в современности» поделился наблюдениями над общекультурным контекстом XXI века. По мнению Селимханова, Симфония Берио содержит в себе ключ к пониманию всего искусства XX столетия. Появившееся в знаковом для мировой культуры 1968 году, это произведение до сих пор поражает своей многомерностью, полифонией текстов и структур. Культурным обертоном Симфонии стало эссе Ролана Барта «Смерть автора» — смелый манифест постмодернизма. А что же случилось после постмодернизма? На этот вопрос Селимханов в своём докладе отвечает так:

Джахангир Селимханов: «XXI век принёс новое ощущение, которое теоретики искусств склонны определять по-разному. В Голландии современное состояние культуры называют «осцилляцией», постоянным пульсированием. Это не балансирование над пропастью, а постоянное пребывание в поле противоположностей — между желанием модернистского чувства и сомнением по поводу этого чувства, искренним желанием изменить мир и постмодернистской иронией, между мастерством и концептуализмом. Сегодня мы уже не являемся свидетелями постмодернизма, а находимся в совсем новой ситуации. Большинство учёных говорит о том, что движущей силой в нынешних условиях становится эмпатия, в противовес постмодернистсткой апатии. Если 20-30 лет назад ещё можно было составить социологический портрет посетителя, например, классической музыки, то сегодня основной чертой слушателя является открытость всем явлениям искусства».

Симфония Берио со своей коллажной структурой и большим количеством одновременно звучащих пластов стала предвестником целого ряда современных явлений. По меткому замечанию Селимханова, её звучание порождает такой же эффект, как и при хаотичном переключении телеканалов с мелькающими кадрами. Кстати, Симфония для восьми голосов и оркестра Лючано Берио прозвучит 19 апреля на церемонии закрытия V Международного фестиваля современной музыки имени Кара Караева.

В ситуации культурной множественности музыковед Кетеван Болашвили (Грузия) искала ориентиры для понимания творчества другого авангардиста второй половины XX столетия — Пьера Булеза. Ёмкие цитаты самого композитора и высказывания современников о нём, демонстрируемые на проекционном экране, помогли присутствующим по-новому взглянуть на фигуру французского мэтра. Сегодня Булез — настолько почитаемая фигура в музыкальном мире, что оценить, насколько по-настоящему радикальным он был, не представляется возможности. Многое заслоняет его нерушимый авторитет. Однако сказать, что его музыкальный стиль в последние годы смягчился, было бы даже преуменьшением: сегодня он часто дирижирует произведениями, которые раньше считал абсолютно чуждыми собственной эстетике. Кто знает, может, в будущем мы услышим не только Дебюсси, Стравинского и Шёнберга в исполнении французского маэстро, но и Верди с Глинкой?

Станет ли тот или иной композитор известным широкой публике — зависит, не в последнюю очередь, от фестивальной политики. Музыкальный критик, постоянный обозреватель московского ежедневного издания «Газета», член экспертного совета Российской национальной театральной премии «Золотая маска», член правления Союза композиторов Санкт-Петербурга Гюляра Садых-Заде в своём докладе под названием «Кто на гребне? Новая музыка в программах академических европейских фестивалей» рассказала о новейших веяниях в индустрии представительных форумов, механизме отбора произведений и последних трендах современной музыки. По долгу службы Гюляра Садых-Заде посещает более десяти фестивалей за один сезон. Она выделила несколько имён, которые чаще всего присутствуют в мировых концертных программах: Филипп Манури, Брайан Фернейхоу, Джон Адамс, Сальваторе Шаррино.

Гюляра Садых-Заде: «Программа Пятого Международного фестиваля современной музыки имени Кара Караева коррелирует не только с темой моего доклада, но и с современной фестивальной ситуацией. Она соответствует существующим трендам и точно отражает весь спектр явлений, присутствующих сегодня в музыкальной жизни».

Тему новейших тенденций в музыке продолжила музыковед из Москвы, доктор искусствоведения Анна Амрахова. Её доклад «Особенности формообразования в современной музыке. Когнитивный аспект» вызвал неоднозначную реакцию у учёной публики и привлёк к возникшей дискуссии Виктора Екимовского, президента Ассоциации современной музыки, находившегося в зале. Когда-то Стив Джобс сказал: «Одной технологии недостаточно. Только технология в союзе с гуманитарными науками даёт результат, который заставляет наши сердца петь». В своём выступлении Амрахова рассматривала процессы сочинения, или даже моделирования музыки у современных композиторов на примере участников таких объединений, как АСМ-2, Сопротивление Материала (СоМа) и Пластика звука. Некоторые из сочинений были подвергнуты критике со стороны В.Екимовского, сделавшего акцент на поддельной новизне некоторых «звуковых открытий» и на неоправданном, на его взгляд, возрождении модернизма в музыке молодых российских авторов.

Особенный интерес и бурную дискуссию вызвала речь кандидата искусствоведения, профессора Бакинской музыкальной академии Зюмрюд Дадашзаде. Она представила собственное видение творчества классика азербайджанской музыки — Кара Караева. Затронула острые темы: как часто исполняются произведения композитора в современном Азербайджане, соответствуют ли нынешние творцы высокому уровню, заданному великим учителем, как соотносятся национальные элементы с новейшими технологиями и что ждёт азербайджанское искусство в будущем.

Зюмрюд Дадашзаде: «Волна интереса к „выдающемуся композитору современности” — именно этими словами, как правило, еще при жизни было принято характеризовать Караева в многочисленных газетных и журнальных статьях, — с годами не только спадает, а напротив, возрастает, вовлекая в свою орбиту все новые и новые музыковедческие силы. Только за последние 10-15 лет выполнены исследования, освещающие творчество композитора в контексте основных тенденций музыки ХХ века, анализирующие его полифоническое мастерство, мелодический язык, взаимоотношения с фольклором. При взгляде из XXI века нельзя не учитывать исторический контекст и масштаб задач, стоящих перед поколением композиторов, вступивших на творческий путь в середине ХХ века. Переняв эстафету от Узеира Гаджибекова — основоположника современной азербайджанской музыкальной культуры, Караев возглавил важнейшие звенья национального искусства, и, на правах лидера композиторской школы, решительно утверждал и смело развивал основополагающие принципы азербайджанской музыки, направленные на качественно новый синтез национальных традиций с завоеваниями мировой культуры. Любое дело, за которое он брался — будь то отстаивание новой техники письма, оказание помощи молодым „в борьбе с бездарными выскочками”, или создание новых исполнительских коллективов — все становилось, по меткому выражению Р.Щедрина, „частью его тела, мозга, сердца, легких, аорты”, отнимая много времени и сил. Но таков был Караев — неравнодушный, нещадно растрачивающий свои нервы, самоотверженно бросающийся на помощь тем, кто „исповедует правду”».

С учетом сложности и даже болезненности поставленных вопросов, Дадашзаде продемонстрировала чрезвычайно тактичный подход исследователя. Разгоревшаяся дискуссия захватила всех присутствующих. Причины, помешавшие воплощению многих замыслов Караева, не искоренены и по сей день. Многие проблемы азербайджанской культуры не только не потеряли своей актуальности, но приобрели еще большую остроту.

В завершении заседания организаторы Фестиваля имени Кара Караева пообещали в дальнейшем проводить ещё более масштабные научные конференции, посвящённые проблемам национальной музыки и её связям с мировой культурой.

Материал подготовила Елена Кравцун, Пресс-служба фестиваля






















Deutsche Botschaft       Министерство культуры Российской Федерации             Republique Française              Gemeente Amsterdam       Fonds Podium Kunstum performing arts fund NL           ArtsCouncil Azerbaijan