Страница фестиваля на Facebook Видеоканал фестиваля на Youtube
az  en  ru

Фортепиано III. «Вокруг блюза»

19.04.2013

Знаете ли Вы, что такое блюз? Это когда доползаешь домой в пятницу вечером после тяжелой трудовой недели, едва хватает сил, чтобы раздеться, заходишь в спальню, а там твоя жена с другим мужчиной… Ты идешь на кухню, открываешь холодильник, а там — последняя бутылка пива. Вот это и есть БЛЮЗ. Печальное ощущение надежды…

Так начал свой концерт пианист из Голландии Марсель Вормс, который 19 апреля в Мугамном центре представил программу «Вокруг блюза».

Нужно сказать, что привозить джаз в Баку — все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром. Публика этот жанр любит и знает: Азербайджан не только избалован визитами звезд мировой джазовой сцены, но и сам может похвастаться джазменами высочайшего класса.

В этом смысле приглашение Марселя Вормса стало шагом неоднозначным: голландец не отличается ни качеством пианизма, ни музыкальной фантазией, ни искусством импровизации. Думаю, у некоторых (как, например, и у автора этой заметки) во время концерта даже могло возникнуть желание заменить Вормса на кого-нибудь из бакинских пианистов, играющего джаз в ресторане: тот сделал бы это интереснее и «вкуснее».

Впрочем, сама идея концерта была любопытной. С 1996 года Марсель Вормс «коллекционирует» блюзовые пьесы, в его активе их уже более 200. Причем блюз для него — это не только и не столько блюзовый лад. Это некие более глубокие архетипические свойства, которые способны объединять музыку разных стилевых направлений. Многие композиторы специально пишут пьесы для вормсовского проекта-долгожителя.

Для концерта в Баку Вормс отобрал 19 пьес. Здесь были и более традиционные композиции, такие как «Blues on a bright background» Джоя Роукенса, «Этюд в голубом» Александра Розенблата и «Honky Blues» Майкла Финисси — первая пьеса, написанная для проекта. В «Тупике» Фанта де Кантера блюз сошелся с атональностью в духе начала прошлого столетия.

Несколько композиций были основаны на синтезе джаза и национальных ладовых систем. В прозрачно-печальной прелюдии «В ожидании пятницы» сирийского композитора Кинана Азмe звучала тоска по гармонии и миру. «Tûran Blues» Мохаммеда Аль-Каммуна из Туниса соединил в себе блюзовые интонации, восточную орнаментику мелодии, североафриканские ладовые обороты и кластерные приемы. Менее интересными оказались композиции «Omi» Айо Олуранто из Нигерии и «Blue Johannes» Реза Вали из Ирана. Крошечная пьеса Фредерика Ржевски «Blues from 'the Road'» (тоже одна из первых в проекте) зацепила внимание тем, что пианист одновременно и играл, и свистел, а в «Nganda Blues» Жюстина Шемана он ухитрялся одновременно создавать ритм трещетками, прицепленными на ногу, и в паузах играть на деревянной коробочке. Любопытно, что «Nganda Blues» Вормс привез из Мозамбика, где ему пришлось потратить неделю на путешествие по местным клубам, прежде чем его «проводник», советник из посольства, не принес ему нотный листок — единственную записанную пьесу, которую удалось раздобыть.

На общем фоне качественно выделялись сочинения, созданные композиторами с мировыми именами: стильная в своей строгости пьеса Луи Андриссена для левой руки «Base» и «варьетешный», но изобретательный «Рэгтайм» Маурицио Кагеля. Отдельный блок составили три пьесы: quasi-jazz Прелюдия Кара Караева из цикла «24 прелюдии», прелюдия Клода Дебюсси «General Lavine Eccentric» и, написанная как ответ-пародия, яркая и остроумная пьеса «Monsieur Bee Line – eccentric» Фараджа Караева.

Кульминацией программы стало сочинение 1970 года польского композитора Казимежа Сероцкого «Swinging music», которое в сравнении с основной массой музыки этого концерта выглядело ультра-авангардным. Его исполнил квартет: к Марселю Вормсу присоединились бакинские музыканты Рамиз Мамедли (кларнет), Игорь Бутенко (тромбон), Эйюб Алиев (виолончель) и украинский дирижер Владимир Рунчак. Сероцкий придумал любопытную идею: сделать так, чтобы этот академический, по сути, квартет имитировал саунд джазового ансамбля. Для этого он заставил каждого музыканта выступить в неожиданном амплуа и использовал прием подмены тембра и функции инструмента. Так, кларнет играл ладонью на открытом (без мундштука) раструбе инструмента, имитируя звук тарелок, игра по струнам фортепиано заменяла электрогитару, виолончель выступала то в роли контрабаса, то в роли ударных. Тромбонист и кларнетист играли на мундштуках, пели в сурдину и, как современные битбоксеры, имитировали ритм-секцию. Изобретательная и яркая пьеса в отличном исполнении приятно оживила программу.

Закрыла концерт пьеса Гууса Янссена с программным названием «In the end». Она также была написала специально для блюзового проекта. Вормс отметил, что она посвящается пианистам 1930-х годов и отвечает на вопрос: как закончить джазовую композицию? Думается, что эта проблема не слишком волновала музыкантов того времени. Множество стандартных каденций кочевали из одной пьесы в другую. Но с помощью этих расхожих штампов композитор сделал простую и остроумную вещь: составил целую композицию из одних каденционных оборотов! Причем, по словам Вормса, придумывать варианты каденций можно сколько угодно прямо на ходу или используя собственный исполнительский опыт, поэтому длина пьесы зависит исключительно от настроения пианиста. Вероятно, почти двухчасовой концерт изрядно утомил голландского гостя: на этот раз кадансирование продолжалось не многим больше двух минут и завершилось лавинообразным пассажем из Патетической сонаты Бетховена, который, по мысли автора пьесы, должен поставить неожиданную, но жирную точку.

На бис Марсель решил сделать публике приятный сюрприз и сыграл подлинную блюзовую тему «Willow weep for me».

Остается только немного сожалеть о том, что сама идея концерта оказалась намного лучше, чем ее воплощение. Уже не одно десятилетие во всем мире существуют интереснейшие проекты, основанные на смешении джаза с академической музыкой, авангардным искусством, национальными традициями и т.д. и т.п. В этом контексте концерт Марселя Вормса стал не самой удачной страницей фестиваля, но обозначил одно из перспективных его направлений в будущем.

Материал подготовила Наталья Сурнина, Пресс-служба фестиваля






















Deutsche Botschaft       Министерство культуры Российской Федерации             Republique Française              Gemeente Amsterdam       Fonds Podium Kunstum performing arts fund NL           ArtsCouncil Azerbaijan