Страница фестиваля на Facebook Видеоканал фестиваля на Youtube
az  en  ru

Закрытие фестиваля. «ТРИ ПЕРЕКРЕСТКА»

«Под знаком Берио»

19.04.2013

Закрытие Пятого Международного фестиваля современной музыки имени Кара Караева можно назвать его кульминационной точкой. В финальном концерте впервые на постсоветском пространстве была исполнена Симфония Лучано Берио (1968) — культовый опус итальянского композитора. В первом отделении прозвучали также значимые для европейского авангарда ХХ века сочинения — «Lontano» (1967) Дьёрдя Лигети и Фортепианный концерт (1942) Арнольда Шёнберга.

Нечасто в одном оркестровом концерте удается представить столь широкую палитру композиторских техник середины прошлого века: позднюю додекафонию с ее строгой выверенностью голосов, сонорику с ее микрополифоническими нюансами и, наконец, технику коллажа и взаимодействия самодостаточных звуковых пластов. По словам художественного руководителя фестиваля Фараджа Караева, «Три сочинения представляют абсолютно разные стили и направления музыки ХХ столетия, „три перекрестка” современной музыки». Честь закрытия фестиваля была предоставлена Азербайджанскому государственному симфоническому оркестру имени Узеира Гаджибекова. Под управлением опытного маэстро Рауфа Абдуллаева коллектив блестяще справился со сложными задачами, которые поставила перед ним заявленная программа.

«Lontano» — одно из самых знаменитых сочинений Дьёрдя Лигети. Небольшая пьеса (чуть более десяти минут) и сегодня звучит завораживающе. Ее тягучее звуковое пространство перетекает, меняет форму, переливается серыми бликами как огромная капля ртути в невесомости… Даже сегодня восхищает, как композитор, ныне ставший одним из классиков авангарда второй половины ХХ века, еще в 60-е услышал и (что еще важнее) нашел способ передать эту ирреальную звуковую вселенную.

Оркестр идеально настроился на волну тонких вибраций пьесы. Казалось, весь зал был залит звуковой протоплазмой, издающей слабое свечение и мерцающей благодаря тембровым переходам, порой едва уловимым.

После Лигети Фортепианный концерт ор. 42 Шёнберга прозвучал несколько анахронично. Пианистка из Австрии Каори Нишии технически безупречно озвучила непростую серийную композицию. Оркестр также был на высоте: стилистически и тембрально он полностью переключился на суховатую, четко выверенную партитуру.

Это непростое додекафонное сочинение, неоднозначно воспринятое публикой сразу после своего написания, и на этот раз также вызвало достаточно спокойный отклик аудитории, что было весьма интересно с точки зрения исторической перспективы.

Антракт для многих прошел в напряженном ожидании: получится ли Берио?.. Ведь это партитура колоссальной сложности. Но буквально с первых минут звучания этого пятичастного музыкального «монстра» для восьми голосов и оркестра сомнения рассеялись и стало понятно: волновались напрасно.

Симфония Берио вошла в историю культуры как манифест музыкального постмодернизма и стала важной вехой, определившей многие пути музыкального авангарда второй половины ХХ века. Нередко случалось, что произведения искусства, объявленные «манифестом» того или иного художественного направления, со временем утрачивали свое значение. Но Симфония Берио — сочинение иного порядка. Оно настолько эпохально и многомерно, что дискуссии о нем не прекращаются по сей день. На конференции в рамках фестиваля прозвучал доклад бакинского музыковеда Джахангира Селимханова под названием «Sinfonia Лучано Берио и проявления множественной культурной идентичности в современности», в котором подчеркивалось, что шедевр Берио сегодня также актуален, как и полвека назад (и, возможно, сыграл значимую роль в «подготовке» нынешней культурной ситуации). Живое исполнение подтвердило этот теоретический тезис.

Симфония произвела колоссальный эффект. Особенно сильное воздействие оказала третья часть — хрестоматийная «In ruhig fliender Bewegung», в основу которой композитор положил «Проповедь Антония Падуанского рыбам» из Второй симфонии Малера. Сложный динамичный коллаж из музыки и текстов — эпицентр постмодернизма внутри самой симфонии, — так наэлектризовал и взбудоражил аудиторию, что после нее, не дождавшись окончания всего сочинения, зал разразился аплодисментами.

В качестве солистов для исполнения Симфонии были приглашены участники московского ансамбля «Questa Musica» под управлением Филиппа Чижевского.

Уже на репетициях маэстро Абдуллаев и художественный руководитель фестиваля Фарадж Караев отметили профессионализм молодого коллектива, во многом благодаря которому исполнение Симфонии смогло состояться на высочайшем уровне.

Усилия участников эпохального концерта были оценены по достоинству. После завершения Симфонии более десяти минут продолжалась овация, а музыканты (как на сцене, так и из числа публики) поздравляли друг друга с этим историческим событием.

Симфония Лучано Берио — «музыка музык» — поставила в насыщенной и многогранной программе фестиваля не точку, а огромный восклицательный знак. Исполнение всех трех произведений продемонстрировало высокий технический и художественный потенциал Азербайджанского Государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова, мастерство его главного дирижера и художественного руководителя Рауфа Абдуллаева — музыканта европейского масштаба, и солистов Ансамбля Questa musica.

Остается надеяться, что каждый последующий фестиваль будет приносить новые художественные впечатления, не уступающие заключительному концерту по силе и значимости.

Материал подготовила Наталья Сурнина, Пресс-служба фестиваля






















Deutsche Botschaft       Министерство культуры Российской Федерации             Republique Française              Gemeente Amsterdam       Fonds Podium Kunstum performing arts fund NL           ArtsCouncil Azerbaijan